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Vignoble des Coteaux du Giennois : en toute simplicité

Depuis 1998 et l’obtention de l’appellation d’origine contrôlée, les Coteaux du Giennois se sont développés grâce à une nouvelle génération de viticulteurs. Ces cerniers ont fait évoluer leurs pratiques dans les vignes et les caves pour vous proposer un vin de qualité laissant s'exprimer toute la diversité des terroirs.

Ce sont une trentaine de vigntaine de vignerons qui exploitent près de 200 hectares depuis Cosne-Cours-sur-Loire, au sud, jusqu'à Gien, au nord.

Historiquement planté en pinot noir et gamay pour une production de vin rouge tantôt frais, tantôt plus structuré, les Coteaux du Giennois se déclinent aussi aussi en blanc et en rosé dans une gamme de vins alliant fraîcheur et minéralité, avec le sauvignon. 

Coteaux du Giennois

Fraicheur, simplicité et minérailté

200 hectares vins blanc, rouge et rosé
34 vignerons sur 14 communes entre Cosne-Cours-sur-Loire et Gien
3 cépages Sauvignon Pinot Noir et Gamay

Quoi de mieux que de les déguster pour mieux les apprécier ?

Les Coteaux du Giennois blancs donnent de belles expressions du Sauvignon, sur des notes de fleurs blanches et de coing. Les notes minérales viennent affirmer le caractère de ces vins pleins et souples. Ils se dégustent idéalement à 8 °C et s’accordent très bien avec un poisson, des fruits de mer ou une salade de pommes de terre à la japonaise.

Les Coteaux du Giennois rouges, vins d’assemblage de Pinot Noir et de Gamay, sont fins et fruités sur des arômes de fraise des bois, de framboise, et de cerise. Des notes légèrement épicées viennent souligner l’ensemble. Le côté friand et parfumé du Pinot Noir et la vivacité du Gamay, s’équilibrent en un assemblage harmonieux. Ils peuvent être servis à une température de 15 °C, avec une viande rouge ou un fromage berrichon.

Rosés, les Coteaux du Giennois expriment leur finesse et leur délicatesse. Des arômes de pêches de vigne et des notes légèrement poivrées viennent sublimer ces vins frais et équilibrés. Dégustés frais, ils peuvent être servis avec un plateau de charcuterie ou des crevettes à la japonaise.

Pierre Merat
Allez à la rencontre des

Vignerons des Coteaux du Giennois

Aller sur l’exploitation d’un vigneron, c’est la promesse d’une rencontre intimiste avec des hommes et des femmes passionnés par leur métier qui s’attachent à vous expliquer tout leur art avec passion. Sillonnez la route au coeur du vignobles des Coteaux du Giennnois et reconnectez-vous à l’authenticité et la nature chères à nos vignerons.

Choisir son vigneron

 

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